Блокпост военного милитариста (karelmilitary) wrote,
Блокпост военного милитариста
karelmilitary

Categories:

Тактическое ядерное оружие США в Европе

В ядерной стратегии Соединенных Штатов отмечено, что «в результате окончания «холодной» войны и реализации президентских инициатив (США и СССР) 1991 года обеими сторонами было проведено масштабное сокращение тактического ядерного оружия (ТЯО). В настоящее время ТЯО заскладировано на территории США и некоторых европейских государств».

В стратегической концепции Североатлантического союза подчеркнуто: «Пока в мире существует ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерным альянсом. Основой гарантии безопасности союзников являются стратегические ядерные силы блока, и в особенности те, которые принадлежат США, а также независимые ядерные силы Великобритании и Франции, играющие собственную сдерживающую роль и вносящие вклад в общее сдерживание и безопасность союзников».


Таблица 1 Базирование ЯАБ США в Европе и динамика их вывода на территорию США
Страна Авиабаза Количество ЯАБ (на 2005/2008/2012 год), единиц
Для ВВС США Для ВВС страны, на территории которой содержатся ЯАБ Всего
Великобритания Лейкенхит 110/130/- 110/130/-
Бельгия Кляйн Брогель 20/20/20 20/20/20
Нидерланды Фолькель 20/20/20 20/20/20
Германия Бюхель
 Рамштейн
90/-/-
20/40/20
40/-/-
20/40/20
130/-/-
Италия Авиано
 Геди Торре
50/70/50

40/20/20
50/70/50
40/20/20
Турция Инджирлик 50/60/50 40/40/20 90/100/70
Всего 300/260/100 180/140/100 480/400/200

В руководящих документах НАТО впервые заявлено, что созданы ядерные силы, включающие стратегические ядерные силы и тактические ядерные силы блока в Европе.

Из анализа зарубежных информационных материалов известно, что суммарный ядерный арсенал ТЯО США составляет примерно 800 ядерных авиабомб (ЯАБ) свободного падения (В61-3. В61-4. В61-10). При этом на вооружении тактических ядерных сил НАТО находятся 150-200 ЯАБ типа В-61 общей мощностью 18 Мт, которые размещены на шести авиабазах в 84 хранилищах на территории Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов и Турции. Для их доставки к объектам поражения планируется использовать около 400 самолетов-носителей F-15, F-16 и «Торнадо-GR.4» из состава эскадрилий ВВС США, Великобритании, Германии, Бельгии, Нидерландов, Италии и Турции. Предусмотрено также три степени готовности эскадрилий к выполнению боевых задач в ядерном оснащении (до 35,160 и 350 сут).

Нахождение американского ТЯО на территории этих стран регламентировано двусторонними соглашениями, в соответствии с которыми они обеспечивают внешнюю охрану и оборону объектов, борьбу с терроризмом и поддержание объектов инфраструктуры, а также создают условия для работы специальных американских подразделений на объекте. ЯАБ являются собственностью Соединенных Штатов и обслуживаются американским военными специалистами. Они унифицированы, оснащены ядерными зарядами переключаемой мощности, имеют одинаковые массогабаритные характеристики и отличаются только особенностями модификаций заряда.

Согласно положениям ядерной стратегии США, стратегической концепции НАТО и требованиям руководящих документов тактическое ядерное оружие предназначено для ядерного сдерживания агрессии против альянса, а также для поражения объектов государственного и военного управления, военно-экономического потенциала и группировок войск (сил) вероятных противников путем нанесения ядерных ударов.

Для достижения указанных целей требуется решить следующие задачи: обеспечение надежной охраны и обороны объектов хранения ядерного оружия; организация антитеррористической деятельности; обеспечение безопасной эксплуатации ЯО; перевод тактических ядерных сил НАТО с мирного на военное время и их рассредоточение; подготовка самолетов тактической авиации, выдача ядерных авиабомб и подготовка их к боевому применению; обеспечение живучести действий частей боевого применения и ядерного обеспечения; поддержание их готовности к выполнению боевых задач в условиях ведения военных действий с применением обычных средств поражения; демонстрация готовности руководства США и НАТО к нанесению ядерных ударов по объектам вероятного противника; нанесение ядерных ударов по объектам государственного и военного управления, районам дислокации группировок войск (сил) вероятного противника, а также по объектам инфраструктуры. В ядерной стратегии Белого дома существует также положение, что «США принимают обязательство не применять ядерное оружие против неядерных стран, даже в том случае, если те совершат нападение на Соединенные Штаты или их союзников с применением биологического или химического оружия. Наряду с этим США не будут угрожать использованием ядерного оружия против стран, являющихся участницами ДНЯО, а также стран, выполняющих обязательства по нераспространению».

Вместе с тем, учитывая окончание «холодной» войны, военно-политическое руководство (ВПР) США постоянно заявляет о возрастании политической значимости американского тактического ядерного оружия в Европе как инструмента ведения политики стратегического и регионального сдерживания. Кроме того, утверждается, что размещение его в этом регионе обеспечивает поддержание политической и военной связи между европейскими и североамериканскими участниками альянса. По взглядам зарубежных экспертов, политическая направленность таких заявлений позволяет Соединенным Штатам занимать доминирующее положение в НАТО.

Таблица 2 Основные ТТХ тактических самолётов-носителей ЯАБ
Характеристика Типы тактических самолетов-носителей АЯБ
F-15E F-6 «Торнадо»
Масса, кг:
пустого самолета 14515 36742 8273
максимальная взлетная 19187 14350 28100
Скорость, км/ч:
максимальная 2655 2145 2340
крейсерская 917 900 1050
Перегоночная дальность, км 4445 3943 3900
Тактический радиус, км:
с подвесными топливными баками (ПТБ) 1270 1 100 1400
без ПТБ 600 580 800
Практический потолок, м 20 000 17200 15240
Макс, эксплуатационная перегрузка, g 9 9 7,5
Экипаж, человек 2 1 2
Боевая нагрузка, кг До 11110 До 5638 До 8500
Количество АЯБ В61, единиц До 5 До 2 До 3

Вашингтон заинтересован в сохранении своего влияния на военную политику альянса посредством «ядерного фактора», а большинство членов этой организации поддерживают нахождение американского ТЯО в Европе, считая его гарантией собственной безопасности. Однако определенная часть стран альянса свою «ядерную ношу» в ближайшей перспективе планирует переложить на Соединенные Штаты. Более того, в 2012-2013 годах некоторые из них выдвинули требования о передислокации американского ТЯО на территорию США, однако они были отклонены.

Особое внимание уделяется планированию применения ТЯО на ТВД (в том числе на Европейском). Организация планирования, а также доведение приказов на снятие блокировок ядерных боеприпасов возлагаются на объединенное стратегическое командование (ОСК) американских ВС. Важно отметить, что ОСК осуществляет единое планирование применения разнородных ядерных стратегических и нестратегических сил и средств с помощью автоматизированной системы, позволяющей оперативно проводить целераспределение и комплексное планирование ударов ядерными силами и силами общего назначения. При этом учитывается тот факт, что Россия является единственной ядерной державой, способной уничтожить США.

В НАТО разработку ядерной политики осуществляет Группа ядерного планирования (ГЯП), куда входят представители всех стран-участниц. В подчинении ГЯП находится группа высокого уровня. В этот консультативный орган включаются правительственные эксперты, которые разрабатывают предложения по ядерной политике альянса. Государства альянса участвуют в ядерном планировании в составе ГЯП и штаба верховного главного командования ОВС НАТО, непосредственно осуществляющих этот процесс. При планировании учитывается также, что расширение блока на Восток повышает возможности его вооруженных сил по поражению стратегических объектов на территории РФ и Республики Беларусь. Ведущая роль в ядерном планировании и право принятия решения на применение ТЯО принадлежат президенту США; в критических ситуациях оно может предоставляться верховному главнокомандующему ОВС НАТО.

Руководство США и Североатлантического союза, несмотря на значительное снижение вероятности развязывания войны в Европе, основное внимание уделяет организации мероприятий оперативной и боевой подготовки сил и средств ТЯО. Проверка планов его применения проводится в ходе КШУ с моделированием возможных вариантов применения ядерного оружия и отработкой вопросов перевода ядерных сил НАТО в различные степени боевой готовности, управления ими в ходе ведения военных действий с использованием специализированной АСУ.

Особое внимание ВПР США и НАТО уделяют организации командно-штабных тренировок органов военного управления Соединенных Штатов в Европе. Они проводятся 2-3 раза в год и являются элементом оперативной подготовки этих структур. В ходе КШУ отрабатываются следующие вопросы: развертывание пунктов управления и системы боевого управления и связи военного времени; организация управления тактическими ядерными силами с использованием воздушного командного пункта; перевод ВС США и ОВС НАТО в Европе с мирного времени на военное; подготовка и применение ЯО и др.

Как показывают результаты учений и оценки зарубежных специалистов, при перебазировании самолетов - носителей ядерного оружия ОВВС НАТО и доставке ЯАБ на передовые аэродромы в Польше, Словакии и странах Балтии в зоне досягаемости оказывается вся территории Республики Беларусь и почти вся европейская часть России. При этом подлетное время к объектам у западных границ сокращается с 40-50 до 4-7 мин. Точность бомбометания (КВО ~ 40-60 м), с учетом мощности, позволяет поражать ЯАБ типа В61 практически любые объекты, включая защищенные. Данные самолеты-носители могут нести несколько авиабомб, однако для повышения боевой эффективности основным вариантом считается подвеска не более двух, поскольку последовательное выполнение задач носителями снижает вероятность нанесения последующих ударов в одном вылете. Выдача и подвеска на самолеты тактической авиации ЯАБ с последующим нанесением первого ядерного удара возможны только с санкции президента США.

Основные направления развития тактического ядерного оружия США в Европе определены в ядерной стратегии страны. В документе отмечается: «Задачи размещения и применения ТЯО за пределами территории Соединенных Штатов рассматриваются исключительно в рамках переговорного процесса Внутри НАТО, и в связи с этим полагается необходимым: сохранить на вооружении ВВС тактические истребители — носители ТЯО (в настоящее время F-16C/D и по мере принятия на вооружение F-35); завершить программу продления срока службы авиабомб В61, обеспечив возможность их применения с самолетов F-35; обеспечить возможность хранения тактического ядерного оружия на территории стран - союзниц по НАТО».

В связи с этим в 2013 году предусматривается начать мероприятия, направленные на продление сроков эксплуатации авиабомб типа В61-3, -4 и -7 с началом работ по их модернизации в 2018 году. Планируется на основе комплектующих четырех из пяти ЯАБ собирать авиабомбы типа В61-12 с продленным до 30 лет сроком эксплуатации. В дальнейшем они будут адаптированы для боевого применения с перспективного истребителя-бомбардировщика F-35.

По оценкам экспертов НАТО, значительная часть самолетов — носителей ядерного оружия ОВВС альянса выработали свои сроки эксплуатации. В связи с этим США планируют принять на вооружение истребитель F-35, который заявлен как самолет двойного назначения, оснащаемый обычным и ядерным оружием. Ожидается, что он начнет поступать в войска после 2019 года с целью замены морально и физически устаревших F-16. Вместе с тем разработка истребителя и испытания опытных образцов идут с отставанием более чем на два года.

В ходе летных испытаний опытных образцов выявлены системные недостатки, для устранения которых требуется дополнительное финансирование. Кроме того, облик ядерного вооружения F-35 пока находится в стадии согласования с ВВС, поскольку самолет не может нести ЯАБ В61 из-за отсутствия сопряжения его цифрового интерфейса с аналоговым интерфейсом ядерного боеприпаса.

В связи с этим Министерство энергетики США запросило ассигнования на период с 2011 по 2015 год в объеме 2 млрд долларов на модернизацию ЯАБ В61 для обеспечения их совместимости с новым истребителем. Ожидается, что подобное обращение будет удовлетворено в ходе разработки этой авиабомбы, которой будут оснащаться с 2018 года самолеты стратегической и тактической авиации. Реально принятие самолета на вооружения ожидается не ранее 2020 года после устранения указанных недостатков.

По мнению зарубежных экспертов, принятие на вооружение тактического истребителя F-35 может привести к выводу самолетов-носителей ВВС стран-участниц из состава тактических ядерных сил НАТО. Это приведет к уменьшению потребного запаса ЯАБ, так как они будут предназначены только для самолетов-носителей американских ВВС.

Таким образом, положения американской ядерной стратегии адаптируют военно-доктриналные установки ядерной политики США к новым условиям международной обстановки. Ст. 19 стратегической концепции НАТО предусматривает «обеспечение наиболее широкого участия всех союзников в ядерном планировании, решении вопросов базирования ядерных сил в мирное время, а также в управлении, контроле и проведении консультаций». В результате на территории новых членов альянса ведутся работы по подготовке объектов инфраструктуры для базирования самолетов — носителей ядерного оружия (АвБ Зокняй в Литве; Лиллеварде в Латвии и Эмари в Эстонии).

Содержание американского ядерного оружия в Европе является нарушением основных положений Договора о нераспространении ЯО, согласно которым ядерным государствам запрещается размещать и передавать Я О неядерным странам (ст. 1), а последним принимать такое оружие прямо или косвенно (ст. 2).

Ядерная стратегия США предусматривает сохранение и развитие системы глобального и регионального сдерживания в условиях действия Договора о СНЕ и возможного начала российско-американских переговоров о более кардинальных сокращениях СИВ. Это подтверждается документом «Обзор построения сил сдерживания и обороны», принятым на Чикагском саммите НАТО в мае 2012 года. В документе зафиксировано, что альянс сохранит свой ядерный статус. Заявлено также о возможности дальнейшего сокращения ТЯО в Европе при условии «пропорциональных ответных действий» со стороны России.

Зарубежное военное обозрение №6, 2013, с. 58-63



Источник: pentagonus.ru.


Tags: ЯО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments