Блокпост военного милитариста

Previous Entry Share Next Entry
Нестерпимый жар «Калибра»
karelmilitary
В Новороссийскую военно-морскую базу прибыли малые ракетные корабли (МРК) «Зеленый Дол» и «Серпухов». Они построены на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького по проекту 21631 «Буян-М» разработки Зеленодольского ПКБ. После ходовых и государственных испытаний их планируется до конца текущего года ввести в состав Черноморского флота. Это четвертый и пятый МРК данной серии. Первые три уже успешно несут службу на Каспии, а еще четыре строятся.

Александр МОЗГОВОЙ

А 10 августа Екатерининскую гавань Полярного покинула большая дизель-электрическая подводная лодка Б-261 «Новороссийск» – головная субмарина проекта 06363 «Палтус» разработки ЦКБ МТ «Рубин», построенная «Адмиралтейскими верфями» и сданная флоту в прошлом году. Она тоже взяла курс на Новороссийск, к которому приписана. К месту назначения подлодка должна прибыть 25 сентября.

МРК «Зеленый Дол» и «Серпухов» объединяет с ДЭПЛ «Новороссийск» не только то, что они «первые ласточки» обновления Черноморского флота, но и наличие на их борту ракетных комплексов «Калибр» (известных в экспортном исполнении, как Club, то есть «Дубина»), которые предназначены для нанесения ударов по надводным и береговым целям. Эти ракеты разработаны екатеринбургским ОКБ «Новатор», входящем в состав Концерна ПВО «Алмаз-Антей».

Подводная лодка «Новороссийск» специально была направлена на Север, чтобы ее экипаж мог отработать курс боевой подготовки, в том числе погружение на максимальную глубину, а также стрельбу «калибрами». 3 августа эта субмарина успешно завершила программу испытаний ракетного комплекса, выполнив пуск крылатой ракеты из акватории полигона в Баренцевом море по мишени на полигоне Чижа в Архангельской области. Скоро это же упражнение предстоит сделать подводным лодкам Черноморского флота «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол», которые уже сданы флоту. За ними последуют ДЭПЛ «Краснодар», проходящая сейчас заводские ходовые испытания на Балтике, и строящиеся на «Адмиралтейских верфях» «Великий Новгород» и «Колпино».


Каждая лодка проекта 06363 подводным водоизмещением 3950 т вооружена 14 торпедами и 4 крылатыми ракетами комплекса «Калибр-ПЛ». Как уже отмечалось, ими можно поражать морские и береговые цели. Корабли атакуются на дальности до 300 км, а наземные объекты в зависимости от модификаций ракет от 300 – до 2500 км.


Собственно «Калибр» – целое семейство ракет, которое имеет множество вариантов, предназначенных для Вооруженных сил РФ и зарубежных заказчиков. Есть модификации для Сухопутных войск и для ВВС, но наибольшее распространение эти ракеты получили на флоте. Они производятся для вооружения подводных лодок («Калибр-ПЛ») и надводных кораблей («Калибр-НК»).

Ракеты семейства «Калибр» имеют общего предка – крылатую ракету стратегического назначения КС-122 со 100-килотонной ядерной боевой частью комплекса C-10 «Гранат» разработки того же «Новатора». В 1984 г. он был принят на вооружение ВМФ СССР для подводного старта из 533-мм торпедных аппаратов АПЛ. Ракета оснащалась инерциальной системой наведения и могла в автоматическом режиме огибать рельеф местности, то есть на малых высотах незаметно «подкрадываться» к объектам атаки, находящимся на дальности более 2500 км. А ими могли быть органы военного и государственного управления, военные базы, важные промышленные предприятия и другие подобные цели.

О гибких возможностях комплекса «Гранат» свидетельствует стрельба им 2 декабря 1993 г. во время несения боевого дежурства на Тихом океане многоцелевой атомной подводной лодкой К-391 «Кит» (сейчас называется «Братск») проекта 971 «Щука-Б» под командованием капитана 2-го ранга Сергея Игишева. Эта АПЛ успешно запустила из-под воды две крылатые ракеты КС-122 по разным целям.


Крылатые ракеты семейства «Калибр» оснащаются обычными боевыми частями (проникающими фугасными, осколочно-фугасными или кассетными) массой в зависимости от модификации от 220 до 450 кг. Они относятся к высокоточным боевым средствам. Ракеты «Калибр» классов «корабль – берег» и «подводная лодка – берег» могут использоваться в качестве средств неядерного стратегического сдерживания. Что особенно актуально в условиях нынешней напряженной международной обстановки из-за попыток НАТО продвинуться еще дальше на Восток. Кроме того ракеты этого класса не подпадают под запреты и ограничения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

Очевидно, именно поэтому мы являемся свидетелями массовой «калибризации» российского ВМФ. Первым комплекс «Калибр-НК» получил ракетный корабль 2-го ранга «Дагестан» проекта 11661К разработки Зеленодольского ПКБ и постройки Зеленодольского завода имени А.М. Горького. Он вошел в строй ВМФ 28 ноября 2012 г. после того как выполнил успешную стрельбу «Калибром» по наземной цели. За ним последовали три МРК проекта 21631 «Буян-М»: «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Эти небольшие корабли полным водоизмещением 949 т несут по восемь ракет «Калибр-НК» в вертикальных пусковых установках УКСК, из которых можно также стрелять сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Оникс». В сентябре 2013 г. «Град Свияжск» вслед за «Дагестаном» успешно отстрелялся «Калибром-НК» по наземной цели.

Освоение «Калибра» подводниками началось с новейшей многоцелевой атомной подводной лодки К-560 «Северодвинск» проекта 885 «Ясень» разработки СПМБМ «Малахит» и постройки Севмаша. В 2013-2014 гг. с борта этой АПЛ было выполнено несколько стрельб крылатыми ракетами «Калибр-ПЛ» из надводного и подводного положений. Субмарина может нести до 32 таких ракет. Ими будут оснащаться еще шесть атомоходов этого типа.


Сейчас на российских заводах «Звезда» и «Звездочка» проходят глубокую модернизацию несколько подводных лодок третьего поколения по проектам 949АМ и 971М, в том числе и «Братск», некогда виртуозно отстрелявшийся по двум целям «гранатами». Они получат на вооружение комплекс «Калибр-ПЛ». Субмарины проекта 949АМ, например, станут носителями 72 крылатых ракет «Калибр-ПЛ» и «Оникс».

Благодаря наличию крылатых ракет атомные и дизель-электрические подводные лодки могут теперь не гоняться по морям и океанам за судами, перевозящими стратегические грузы, а поражать их прямо в портах, атакуя с «пистолетных» и дальних дистанций. Вообще номенклатура береговых целей – самая широкая. И наносить удары по ним можно с самых разных направлений, в том числе недостаточно защищенных средствами ПВО/ПРО. Это относится и к надводным боевым кораблям с такими ракетами. Недалек тот час, когда российские подводные лодки, МРК и другие надводные корабли смогут держать под прицелом все важные объекты в Европе и на Ближнем Востоке. А объектами потенциальных атак АПЛ станут Соединенные Штаты.

Сейчас проходит испытание сторожевой корабль (фрегат) «Адмирал Григорович» проекта 11356Р/М разработки Северного ПКБ. Он тоже является носителем «калибров» в вертикальных пусковых установках. Но он в отличие от РК «Дагестан» и МРК типа «Буян-М» может оснащаться и противолодочной версиями «калибров» – баллистическими ракетами 91РТЭ2, способными поражать неприятельские субмарины на дальностях 40 км.

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» сейчас готовится к спуску на воду сторожевой корабль «Адмирал Макаров» – третий этого семейства. Возобновились работы на двух следующих кораблях «адмиральской серии», и готовится закладка шестого фрегата – «Адмирала Корнилова», как и все предыдущие тоже предназначенного для пополнения Черноморского флота. Очевидно, удается решать проблемы с газотурбинными энергетическими установками, поставки которых были прекращены николаевским предприятием «Зоря-Машпроект» по приказу из Киева.

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» проекта 22350 может нести до 16 ракет «Калибр-НК» и «Оникс».

«Калибрами» будут вооружены и фрегаты 22350 разработки Северного ПКБ и постройки Северной верфи, головной из которых – «Адмирал флота Советского Союза Горшков» тоже проходит испытания. В их носовой части размещены два универсальных корабельных стрельбовых комплекса 3С14У1 с шестнадцатью ракетами «Калибр-НК» или «Оникс». В них же будут «обитать» и противолодочные 91РТЭ2.

Наконец нельзя не сказать о новейшей разработке ЦМКБ «Алмаз» – малом ракетном корабле (малом мореходном корвете) проекта 22800 «Каракурт». Как сообщает пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), завершается работа по техническому проекту МРК водоизмещением около 800 т, который тоже сможет нести до восьми ракет комплекса «Калибр-НК». Закладка головного корабля этого типа возможна в конце этого – начале будущего года. По словам главкома ВМФ РФ адмирала Виктора Чиркова, предполагается заказать для Российского флота не мене 18 кораблей этого типа.

Скоро начнется строительство МРК проекта 22800 «Каракурт» – носителей комплексов «Калибр-НК» и «Оникс».

Весьма перспективным, на наш взгляд, является размещение «калибров» в стандартных 40-футовых контейнерах (комплекс «Калибр-К») с установкой их на суда коммерческой постройки, в том числе класса «река-море». Эти замаскированные плавающие арсеналы могут бегать по морям и рекам и быть незамеченными.

Широкой популярностью пользуются экспортные комплексы Club-S. Они состоят на вооружении более двух десятков дизель-электрических подводных лодок ВМС Алжира, Вьетнама, Индии и Китая. На них с нескрываемым вожделением смотрят иранские моряки.

На Западе хорошо понимают силу «калибров». Недаром этому комплексу там присвоили название Sizzler, что в переводе с английского означает «нестерпимый жар».

http://www.nationaldefense.ru/includes/periodics/navy/2015/0903/200616785/detail.shtml


  • 1
"Новороссийск" и "Краснодар" уже на ЧФ, так что ждем их выхода в Средиземку с показательными пусками по ИГИЛ))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account