?

Log in

No account? Create an account

Блокпост военного милитариста

Previous Entry Share Next Entry
так,на прочтение
karelmilitary
Оригинал взят у milkavkaz в Малые ударные БПЛА-камикадзе как летальная военная помощь Украине
В предыдущей публикации мы уже касались тн "летальной военной помощи" которую может получить Украина в случае полномасштабного наступления РФ, мы так же рассматривали и средства для ведения диверсионной войны в тылу российско-террористических войск. Дополним эту публикацию обзором боевых возможностей малых ударных БПЛА, которые могут применяться в диверсионных целях, нанося противнику существенный ущерб и рассмотрим модели производимые в США и применяемые армией США.


Малые ударные БПЛА обладают рядом достоинств при осуществлении диверсионной войны в тылу у русских:

1. Массо-габаритные характеристики позволяют переносить их и применять силами разведывательно-диверсионных групп (РДГ) осуществляя поиск и поражение: оперативно-тактических ракет, РСЗО, ЗРК, РЛС, вертолетов на полевых аэродромах, складов с боеприпасами, осуществлять точечную ликвидацию военного командования противника.

2. Радиус полета в 3-10 км позволяет РДГ вести поиск и уничтожении целей на обширной площади и поражать цели находясь на безопасном удалении.

3. Малые размеры, использование композитных материалов, полет на малой высоте и малошуность осложняют их обнаружение во время полета/атаки цели.

Таким образом получение этих стредств в качестве иностранной военной помощи при грамотном применении можеть нанести противнику существенный ущерб и повлиять на ход боевых действий.


Беспилотный летательный аппарат Switchblade (США)

БПЛА Switchblade, разрабатывался компанией AeroVironment с целью повышения точности и усиления огневой мощности боевых пехотных подразделений. Switchblade разработан как невоcстанавливаемый БПЛА, который содержит в себе заряд взрывчатого вещества и уничтожает свою цель, врезаясь в нее. По своей сути – это дрон-камикадзе, который поступил на вооружение американской армии, и уже зарекомендовал себя в реальных боевых действиях. Кроме других методов, которые уже применяются против наземных целей, SRC Inc. создал для Switchblade особое программное обеспечение, объединяющее беспилотник с датчиками для осуществления перехвата вражеских БЛА.


ТТХ

Вес: 2,7 кг;
Длина: 61 см;
Дальность полета: до 10 км;
Скорость полета: 101-158 км/ч;
Время полета: до 10 мин;
Рабочая высота: 152 м над уровнем земли (максимальная 4,5 км);
Время подготовки к запуску: 30 сек;
Боевая часть: аналог 40 мм кумулятивно-осколочной гранаты M430A1.
Бронепробиваемость: 50 мм;
Радиус поражения осколками: 5 м;
Масса комплекта: 5,5 кг (БПЛА, пусковое устройство и сумка для транспортировки);
Навигация: GPS;
Автосопровождение цели и наведение на него до поражения.

Размеры: Дрон сложен внутри трубы вместе с крыльями, которые разворачивается сразу, как только устройство взлетает. Вместе с сумкой для переноски и пусковой установкой, он легко умещается в рюкзаке, это делает его небольшим и достаточно легким даже для одного солдата. Компактные размеры дрона позволяет осуществлять его запуск из различных мест, в том числе – из морских и воздушных платформ.

Дальность и время полета: Небольшой размер беспилотника ограничивает время его полета, что не позволяет использовать БПЛА в целях разведки. Но вместе с тем, компактность дает другие преимущества: Switchblade летает тихо и быстро. Его очень трудно перехватить. Это качество делает дрон эффективным для поражения целей на дальнем расстоянии, что позволяет вести боевые активные боевые действия даже в условиях плотного огня противника.

Обнаружение целей: оборудован цветной камерой, тепловыми и акустическими датчиками, и GPS для возможности выявления, отслеживания и поражения целей, а также может быть запрограммирован на перехват движимых целей (например, других беспилотников).

Особенности управления БПЛА: Контроль над осуществляется с помощью наземной станции управления (НСУ). Она же управляет полетами и других БПЛА разработанных в AeroVironmen: Wasp, RQ-11 Raven, и RQ-20 Puma. Общий контроллер позволяет объединить разведывательные и боевые беспилотники в единую систему, в которой устройства обмениваются информацией о целях.

Мощность боевой части: Дрон оборудован зарядом взрывчатого вещества, который является эквивалентом 40 мм гранаты. Этого достаточно, чтобы поразить легкие бронированные транспортные средства и личный состав противника. В случае изменения цели или отмены задания, оператор может безопасно посадить дрон с возможностью повторного использования.







В 2011 году армия США подписала с компанией AeroVironment договор на поставку сверхкомпактных беспилотных летательных аппаратов Switchblade. Стоимость контракта составила 4,9 миллиона долларов. В конце 2012 года армейским подразделениям в Афганистане поставили 75 беспилотников, однако их оказалось мало. По данным Defense News, на закупку беспилотников Switchblade Армия США уже потратила около 10 миллионов долларов. Последний контракт на поставку Switchblade на 5,1 миллиона долларов AeroVironment получила в мае 2012 года.




Миниатюрный ударный БЛА Textron T-RAM / Textron BattleHawk (США)

Беспилотник BattleHawk Squad Level Loitering Munition снаряжен одним 40-мм разрывным снарядом с высокоэффективным взрывчатым веществом, а видеокамера, установленная в носовой части аппарата, позволит солдату-оператору точно навести этот беспилотник на цель.



ТТХ

Масса: 5,5 кг вместе с пусковой установкой;
Длина: 45 см (в полете), 56 см (пусковая установка);
Боевая часть: аналог 40 мм кумулятивно-осколочной гранаты M430A1.
Бронепробиваемость: 50 мм;
Радиус поражения осколками: 5 м;
Скорость: до 100 км/ч;
Время полета: 30 минут:
Дальность полета: 5 км;
Рабочая высота полета: 152 м;
Максимальная высота потеа: 3 км над уровнем моря;
Навигация: GPS;
Автосопровождение цели и наведение на него до поражения.

В сложенном состоянии BattleHawk находится в специальной пусковой трубе, вместе с которой он весит около 2,3 килограмма. Такой малый вес аппарата достигнут за счет того, что все элементы его конструкции изготовлены из легкого пластика, армированного углеродным волокном, что делает его так же невидимым для лучей любых радаров. После того, как заряд выталкивает аппарат BattleHawk из трубы, его крылья расправляются, включается электродвигатель, вращающий лопасти маленького пропеллера, и аппарат отправляется в полет, готовый к выполнению своей задачи.

Используя дистанционное управление, человек-оператор, находящийся на земле в безопасном месте, может управлять аппаратом BattleHawk, который движется со скоростью около 100 км/ч. Заряда бортовых аккумуляторных батарей хватает на 30 минут полета. Основной целью аппарата BattleHawk являются легкие вражеские наземные укрепления, обычная и легкобронированная техника, для поражения которой достаточно мощности небольшого заряда.

В случае с BattleHawk в носовой части БЛА устанавливается боевая часть 40-мм гранаты с увеличенным количеством готовых осколков. Общий вес аппарата в этом случае составляет 3 фунта (1,36 кг). Аппарат должен барражировать в воздухе, и при обнаружении с помощью передаваемого БЛА видеоизображения цели наводиться на нее со станции управления. БЛА предназначен для поражения живой силы и автотранспорта противника. Транспортируется в пластиковой трубе диаметром 6 дюймов (15,24 см), запускается вручную либо при помощи миниатюрной пневматической катапульты.

Были произведены несколько усовершенствований системы, с момента ввода BattleHawk в качестве тактического дистанционного воздушного боеприпаса, или T-RAM, в 2011 году. Представители компании Textron уверяют, что стоимость будет значительно ниже, чем у других систем схожего размера и назначения.







Миниатюрный ударный БЛА MBDA TiGER (США)
Беспилотник MBDA TiGER снаряжен двумя 40-мм разрывными снарядами с высокоэффективным взрывчатым веществом, а видеокамера, установленная в носовой части аппарата, позволит солдату-оператору точно навести этот беспилотник на цель.



ТТХ

Масса: 1,3 кг;
Боевая часть: две 40 мм кумулятивно-осколочные гранаты гранаты M430A1;
Масса БЧ: 0,45 кг;
Бронепробиваемость: 50 мм;
Радиус поражения осколками: 5 м;
Надувные крылья;
Размах крыльев: 60 см;
Диаметр: 5 см;
Длина: 30 см;
Вертикальный стабилизатор: 7,6 см;
Масса пусковой установки: 1,8 кг;
Скорость: 48 км/ч (минимальная), 80,5 м/ч (крейсерская), 128,9 км/ч (максимальная)
Максимальна высота полета: 6 км;
Минимальная высота полета: 121 м;
Время полета: 12 - 15 минут;
Радиус полета: 3,2 км;
Атаки неподвижных и вижущихся целей;
Атака целей за зданиями и стенами;
Навигация: GPS;
Автосопровождение цели и наведение на него до поражения.

Небольшие размеры, маловая высота полета и композитные материалы из которых сделан БПЛА делают его трудноразличимым для протвника. По сравнению с БПЛА Switchblade и БПЛА BattleHawk у MBDA TiGER небольшая дальность полета, но зато более мощная боевая часть, две 40 мм кумулятивно-осколочные гранаты, вместо одной.

БПЛА белый окрас или камуфляж.
пусковой устройство (транспортный контейнер) в рюкзаке и БПЛА.
пусковой устройство (транспортный контейнер), БПЛА и терминалы управления.
боевая часть, две 40 мм кумулятивно-осколочные гранаты M430A1.







Миниатюрный ударный БПЛА UVISION WASP (Израиль)

Беспилотник UVISION WASP снаряжен боевой частью с высокоэффективным взрывчатым веществом, а видеокамера, установленная в носовой части аппарата, позволит солдату-оператору точно навести этот беспилотник на цель.


ТТХ

Масса: 3 кг;
Боевая часть: 0,5 кг;
Дальность полета: 5-10-40 км;
Время полета: 30 минут;
Рабочая высота: 300-600 метров.

UVISION WASP является одной из модификаций беспилотного летательного аппарата Hero-30, предназначенного для точного поражения целей. БПЛА весит всего 3 кг (примерно треть массы приходится на аккумуляторную батарею, еще треть – на боеголовку).

Беспилотник запускается с помощью переносной пневматической пусковой установки. Крестообразные крылья обеспечивают сверхманевренность этого беспилотника, способного низко лететь над местностью со сложным рельефом или огибать препятствия. Рабочая высота – 300-600 метров.

Hero-30 способен "вести" цель днем и ночью с помощью небольшой вращающейся камеры, передавая информацию оператору, который может находиться на удалении несколько десятков километров (максимальное удаление на сегодняшний день – 40 км), и ожидая команды "атаковать".

При необходимости оператор может собрать информацию и прервать "миссию", вернув беспилотник (для обеспечения мягкой посадки используется специальная сеть). Электродвигатель гарантирует полет БПЛА продолжительностью 30 минут.

БПЛА Hero-30 может приблизиться к цели, позволяя оператору точно идентифицировать ее и принять решение о нанесении удара.

Hero-30 будут выпускаться в различных модификациях: 1) против живой силы противника, 2) против объектов инфраструктур, 3) против бронетехники, зенитных батарей и т.п. Отличительной особенностью этого "БПЛА-камикадзе" является возможность определить зону уязвимости цели и нанести точечный удар: то есть, например, объект в здании может быть атакован через окно. Отмечается также, что пневматическая пусковая установка сконструирована таким образом, что риска детонации боеголовки при запуске нет.






  • 1
Сами признают "МЫ просрем". Омерика на поможет ( может быть, а то вдруг вертолеты у них в Афганистане падать начнут ).

  • 1