?

Log in

No account? Create an account

Блокпост военного милитариста

Previous Entry Share Next Entry
Сирийцы про Т-90
karelmilitary

https://youtu.be/plU3ya1DKSs
Танк Т-90 российского производства является лучшим на ближневосточном театре военных действий. Эти машины модификации Т-90А недавно появились в провинции Ракка, где Сирийская арабская армия (САА) ведет наступление в сторону столицы «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ — прим.). Военкор Федерального агентства новостей запечатлел работу сирийских танкистов и побеседовал с командиром одного из экипажей с позывным «Маугли».

Лейтенант Маугли (настоящее имя офицера мы не называем) взял себе такой позывной не случайно: на войне у всех свои причуды, а этот боец всегда принципиально ходит босиком. Даже на жаре в +45, когда асфальт прогревается до 60-70 градусов. Мужчине могут позавидовать многие йоги.
«Это очень помогает чувствовать машину, каждое ее движение. Я был и мехводом (механиком-водителем), умею работать и башнером (стрелком в башне), а недавно стал командиром этого отличного танка, да хранит Всевышний его конструктора», — говорит сирийский танкист.
Мы не стали расстраивать Маугли, ведь главный конструктор Т-90 Владимир Иванович Поткин умер от сердечного приступа прямо за рабочим столом в 1999 году. Ему был всего 61 год. В честь создателя — Т-90 назвали «Владимир».
«Танк Т-90 считается лучшим основным боевым танком в мире, — говорит Маугли, — Это символ прогресса России. Он обладает мощными противотанковыми комплексами, у него большая маневренность, хорошая устойчивость к ПТУРам (противотанковым управляемым ракетам). Танк способен защищаться в автоматическом режиме, создавать помехи вражеским лазерам. Он идеален для наших пустынь, Т-90 — маневренный, быстрый и проходимый».
Маугли заявил, что против сирийской армии «работают» не только танки советского производства (Т-55, Т-62), захваченные террористами в Сирии и Ираке, но и американские «Абрамсы». Американская техника захвачена «Исламским государством» у иракской армии. Но Т-90 показал себя лучше всех, в том числе в бою с «Абрамсом».
«Боевики очень хорошо вооружены. Запад поставляет им современные противотанковые комплексы. Они используют против нас российские «Корнеты» и «Конкурсы», американские TOW, а также самодельное оружие», — объясняет Маугли.
Сирийский командир уверен: именно российский Т-90 поможет Сирии закончить эту войну. «Но пожалуйста, их нужно больше, — просит он. — И нужно, чтобы наши экипажи освоили это супероружие. Так мы быстрее освободим Ракку».
По словам Маугли, освоить Т-90 сирийским танкистам еще предстоит, для этого нужно наладить учебный процесс. Несмотря на то, что конструктивно танк является продолжением легендарного Т-72, он обладает многими новыми особенностями. Новый прицельный комплекс, автоматизированная система управления огнем «Калина», ночной тепловизионный комплекс «Буран-М» или «ЭССА», а также противотанковая управляемая ракета (ПТУР) «Инвар-М» делают его грозным оружием.
Бронирование танка делает его практически неуязвимым. Кроме традиционного бронирования и динамической защиты, Т-90 оснащен системой активной защиты. Она включает комплекс оптико-электронного подавления «Штора». Танк умеет самостоятельно бороться с ПТУРами и ставить завесы для оружия с лазерным наведением.
Весь мир убедился в уникальных качествах Т-90, когда боевики так называемой «Сирийской свободной армии» выстрелили по танку из американского противотанкового ракетного комплекса TOW. В провинции Ракка «халифатчики» атаковали Т-90 Маугли тремя ракетами, одна из них была выпущена из РПГ-7 (ручного противотанкового гранатомета). Командир получил осколочное ранение в руку, но боевая машина осталась в строю. Однако сирийской армии, получившей смертоносное оружие, еще предстоит освоить новый танк. Чтобы не повторялись ситуации вроде захвата Т-90 боевиками. Ранее боевики группировки «Нуреддин Аз-Зинки» захватили «Владимир» под Алеппо. Впрочем, вскоре подразделение, захватившее танк, было уничтожено.

  • 1
Война мозг плавит сильно - это по босиком по броне...
Про Т-90 против "Абрамса" скорее всего фронтовая байка. Черные по моему "Абрамсы предпочитали подрывать, а не мучаться с обслуживанием.
Тут кстати называют число Т-90 на фронте в полтора десятка.

а почему он про Айнет ничего не говорит?

  • 1