Блокпост военного милитариста (karelmilitary) wrote,
Блокпост военного милитариста
karelmilitary

Category:

Высокоточное оружие MBDA


модульная крылатая ракета
В понедельник на авиасалоне в Ле Бурже (окрестности Парижа) европейский производитель ракет компания MBDA представил новые идеи для будущей воздушной войны, сообщает defensenews.com 18 июня.
Цель состоит в том, что эти боеприпасы станут частью арсенала европейских систем вооружений следующего поколения, будь то истребителя нового поколения FCAS (Франция-Германия-Испания) или перспективный британский боевой самолет Tempest, заявили руководители компании.

Изюминкой является концепция использования оружия вместе с роем беспилотников, который будет снабжать самолеты и ракеты информацией о целях. По словам должностных лиц компании, часть этих "вспомогательных средств" или "удаленных носителей" должна быть расходуемой, в то время как другие являются достаточно ценными, их потеря нежелательна. Идея, лежащая в основе расходных материалов, заключается в том, что они будут запускаться впереди боевых самолетов на мощную систему ПВО противника, представляющей существенную опасность для пилотируемых самолетов.
Хотя беспилотники могут быть сбиты, надежда состоит в том, что они успеют передать ценную информацию боевым самолетам о характере противовоздушной обороны противника. Согласно сообщению MBDA, эти условные компактные носители, предусмотренные в классе от 100 до 200 кг, могут запускаться с боевых или транспортных самолетов или с надводных кораблей.
Компания также работает над "ракетой самозащиты", но это оружие появится в далеком будущем, поэтому модели еще не существует. Эта ракета является последним шансом пилотов, когда некинетические контрмеры, такие как помехи, не помогают нейтрализовать ракетную угрозу.
По-прежнему находится в стадии разработки т.н. "умный глайдер", то есть высокоточный планирующий боеприпас. Например, до 18 таких боеприпасов может нести боевой самолет Rafale. Глайдер не имеет силовой установки, но может пролететь более 100 километров как ракета класса "земля-воздух".
На ранней стадии разработки находятся "тактическая ракета" и "ракета глубокого удара". Первая - сверхзвуковая ракета, вторая - дозвуковая. Ракета глубокого удара будет скрытной, летать низко и, как правило, будет использоваться против дорогостоящих наземных активов, таких как бункеры с высокой степенью защиты. Сверхзвуковая ракета будет использоваться для поражения ценных авиационных средств, таких как самолеты ДРЛО, транспортные самолеты и самолеты-заправщики, а также фрегатов ПВО, то есть уничтожать средства противовоздушной обороны противника.
Чиновники компании несколько стеснялись сразу же связать работу компании с программой FCAS, опасаясь опередить Dassault Aviation, доминирующего игрока Франции в этом панъевропейском проекте. Однако генеральный директор "Дассо" Эрик Траппье подтвердил позднее в понедельник, что целый ряд поставщиков, включая MBDA и Thales, уже официально выбраны как разработчики перспективного оружия для FCAS.
В то время как MBDA готовит новую линейку боеприпасов, руководители компании заявили, что обеспокоены перспективой появления в Европе двух реальных претендентов на истребители шестого поколения: Tempest и FCAS. Опасение заключается в том, что создание совместимого оружия для этих истребителей может стать излишне дорогостоящим мероприятием, ослабив тем самым обороноспособность региона, а не укрепив ее, как обещали лидеры стран на выставке.


что-то с кассетной БЧ

КР

баражирующий боеприпас

гиперзвуковая КР




Tags: Германия, Франция, высокоточное оружие, гиперзвуковое оружие, ракетное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments