Category: история

Советские антиамериканские плакаты 1950-х - 80-х годов

Оригинал взят у tipolog в Советские антиамериканские плакаты 1950-х - 80-х годов

Советские антиамериканские плакаты 1950-х - 80-х годов


Подборка изображений

В советские времена у меня и подавляющего большинства моих знакомых плакаты подобного рода чаще всего вызывали чувства  блевотного отвращения. И дело тут заключалось не в наших идеологических предпочтениях, а в том что иллюстрациями подобного рода были испещрены страницы всех советских газет и журналов. Во всем ощущался их явный переизбыток, тогда как всем нормальным людям в мирное и спокойное время хотелось чего-то совершенно другого.
По прошествии же определенного количества лет многие люди на такие плакаты начинают смотреть под несколько иным углом зрения. Лично у меня они сейчас тоже вызывают определенный интерес и чувство саркастической усмешки. Как говорится, с чем боролись, на то и напоролись в условиях настоящего времени и новой российской действительности.


Американский образ жизни (1949 год)

Американский образ жизни


Collapse )

Малокалиберные автоматические пушки Второй Мировой.

Небольшой обзор зенитных пушек ,приспособленных для борьбы с пехотой и легкой бронетехникой.2,5%20cm%20Flak%20(Medium)

25-мм пушка "Гочкис".При стрельбе по БТТ применялись бронебойные снаряды.Большая партия этого оружия была захвачена немцами у французов.Масса-850 кг,дальность стрельбы около 3км,скорострельность - 100-350 выстрелов в минуту.
Collapse )

http://forum.axishistory.com/

Одна из моих любимых тем. Про ракеты средней дальности.

Вернуться – не обернуться. Нужны ли России ракеты средней дальности?
74542251


Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что до бесконечности соглашение о запрете ракет средней и меньшей дальности наземного базирования существовать не может. В интервью телеканалу «Россия 24» в рамках Петербургского экономического форума Иванов отметил, что в последнее время этот вид вооружения стал развиваться в соседних с Россией странах. По словам главы администрации президента, американцам этот класс оружия не нужен был ни раньше, ни сейчас, потому что теоретически с его помощью они могли воевать только с Мексикой или Канадой.
Так что же собой представляют баллистические ракеты средней дальности (БРСД)? Почему Россия сейчас не может их иметь, и какие преимущества даст ей принятие на вооружение БРСД?


НА ЗАРЕ РАКЕТНОЙ ЭРЫ

Людям старшего поколения набил оскомину штамп: «Американская военщина усиливает гонку вооружений». Однако сейчас, когда ранее закрытые сведения о развитии стратегических вооружений стали общедоступны, выяснилось, что все это было правдой, но оглупленной до абсурда некомпетентными пропагандистами.

Именно американцы создали первую ядерную бомбу, первые ее носители – «летающие крепости» В-29, В-50, В-36, первые в мире реактивные стратегические бомбардировщики В-47 и В-52. США принадлежит и пальма первенства в создании БРСД. Другой вопрос, что здесь разница в сроках была не в четыре года, как с атомной бомбой, а исчислялась месяцами.

Collapse )

Почему мы победили

Оригинал взят у mikle1 в Почему мы победили
Из представления к званию дважды Героя Советского Союза (орфография сохранена):

19.4.45 г. в ожесточенных боях в районе Ниски /Германия/ тов. ПЕТРОВ вновь показал свое безграничное мужество, геройство и умение руководить подразделениями в любой обстановке. Противник сосредоточив крупные силы пехоты и танков предпринял ряд сильных атак в направлении шоссе Роттенбург-Ниски с задачей перерезать дорогу по которой двигались наши наступающие войска на Дрезден. Гвардии майор ПЕТРОВ с целью занятия выгодного противотанкового рубежа обороны повел две штурмовых батареи в атаку на населенный пункт занимаемый противником. Благодаря умелого сочитания огня орудия прямой наводки с автоматно-пулеметным огнем орудийных расчетов и исключительной храбрости командира полка гвардии майора ПЕТРОВА Кол.Вильгельминенталь было взято и полк закрепился на выгодном рубеже. Противник несколько раз переходил в яростные контратаки но полк, руководимый т.ПЕТРОВЫМ, стойко отразил все атаки. Было уничтожено: 8 танков, до 200 человек пехоты.

Солдаты победыРедкий случай: в «заключении старших начальников» описание подвигов продолжено:

"В последнем бою 27.4.45 года в напряженный период боя лично поднял в атаку 1-й батальон 780 СП и в это время был тяжело ранен в обе ноги".

Тогда, за неполных две недели до конца войны, с тяжёлым ранением обеих ног, он снова остался в живых. А ведь уже полтора года у 22-летнего Героя Советского Союза, командира 248 гв. ИПТАП гвардии майора Василия Степановича Петрова не было обеих рук.

Он родился в Дмитриевке Приазовского района Запорожской области, по самой распространённой версии — 22 июня 1922 года. В 17 лет поступил в Сумское артиллерийское училище, которое закончил лейтенантом в 1941 году. К началу войны  целых две недели командовал батареей 152-мм гаубиц 92-го отд. артдивизиона Владимир-Волынского укрепрайона.

Война началась тяжело: приказ на открытие огня пришёл поздно, тяжёлым орудиям несколько раз приходилось лихорадочно менять позиции под огнём наступавших танков. В итоге артиллеристы оказались в болоте без орудий и  выходили к своим по-пехотному. А после  Петрова назначили в ИПТАП — истребительный противотанковый артиллерийский полк. Артиллеристы-истребители всегда встречали врага первыми (подробнее  можно прочитать в  книге «Я дрался с Панцервацффе» из серии  интервью, которые собирает Артём Драбкин).

Он был иптаповцем и в 1942, и в 1943. В 1942-м о комбате Петрове заговорили после вошедшей во фронтовые легенды переправы батареи через разбитый и подожжённый немецкими бомбардировщиками мост через Дон, после которой батарея мгновенно развернулась на огневую позицию и отбила от переправы немецкие танки. 14 сентября 1943 года подвиг практически повторился — только река была другая, Сула. Через два часа после переправы на дивизион капитана Петрова пошли 13 танков при поддержке батальона пехоты. Иптаповцы уничтожили семь танков и до двух рот пехоты, когда рота автоматчиков зашла в тыл артиллеристам. Несколько орудий дивизиона, развернувшись, встретили их картечью, а Петров повёл взвод управления и всех свободных артиллеристов в контратаку. После двухчасового боя, получив очередное ранение — в плечо, — Петров уничтожил ещё до 90 гитлеровцев и вывел свои батареи из окружения, прихватив семерых пленных.
Collapse )

Интересненько

8717684866_922064c42e_o                                                                                                                                                                                                                                                                        фотография интересна - во-первых - передняя рукоятка на М-4а1 от чего-то из 30-х годов,а во-вторых - чел (афганец) кого-то намерен в ближайшей перспективе завалить...